建筑与艺术学院傅嘉彬博士做学术报告

日期:2020-11-07 作者:李玲

116日下午,我院傅嘉彬博士在文化创意大厦436报告厅,为动画和数字媒体艺术专业师生做了题为《中韩真实事件改编电影对比研究》学术报告。

傅嘉彬博士主要对中韩典型的电影代表作品进行了比较,从理论依据和研究范围;中韩真实事件改编电影分类情况;人物符号功能分析;关键性反面人物角色符号特点;明喻与隐喻比较;叙事框架等方面进行了深入分析和详细论述。通过分析研究总结出了中韩根据真实事件改编电影的区别,继而推出中韩文化及语言的异同之处。报告中提到的电影镜头设置方法学生们可以借鉴使用,特别是对动画专业的学生创作短片小视频非常有帮助。傅嘉彬博士指出,做研究性学习要善于发现问题、分析问题,提高自己解决问题的能力,同时做研究性学习还要耐得住寂寞,确立好目标,背后下苦功夫才能有所成就。

附:

傅嘉彬,男,汉族,山东寿光人,影视方向博士。大学期间获得“第五届”科讯杯全国高清暨DV作品大赛奖项,参赛获奖作品纪录片《红娘》。博士期间发表在韩国核心论文KCI论文两篇,其中一篇论文获得了釜山SIG学会的资金支持。同时获得过釜山国际艺术节摄影单元奖项,参与过釜山电影节纪录片单元组织工作。学术研究主要集中在真实故事改编影像和现实主义影像方向,实践研究主要集中在短视频创作研发方向。现主要任教课程《影视摄像与编辑》 《摄影摄像基础》 《新媒体文案策划与写作》 《新媒体案例研究》 《短视频创作基础》。